站内搜索

现代邮政学院

北京邮电大学现代邮政学院成立于2015年10月,是由教育部与国家邮政局共建成立的全国首家现代邮政学院。

学院的成立与人才培养因应了现代物流和供应链快速、创新发展的需要。现代物流业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。随着互联网时代的到来,我国以邮政快递业为代表的现代物流业发展迅猛,进入改革创新、转型升级、提质增效的关键时期。“中国制造2025”国家战略和“一带一路”国家倡议的实施,以及李克强总理提出的制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业深度融合,促进电子商务和工业互联网健康发展,催生了以信息化、智能化、标准化、网络化、国际化、绿色化为特征的高效、便捷、安全的智慧物流系统,对互联网与智慧物流人才产生强烈需求。目前,该行业的人才队伍规模、结构、素质与智慧物流的创新发展对高层次人才的需求还有很大差距。面向智慧物流与供应链的迅猛发展,培养高层次人才对于提高行业人才队伍素质,推动以现代物流为代表的现代服务业深化改革、转型升级,实现行业科学发展,建设普惠物流、智慧物流、安全物流、诚信物流和绿色物流具有重大战略意义。

北京邮电大学现代邮政学院主要面向互联网与智慧物流,利用政产学研合作办学机制,创新人才培养模式,为我国智慧物流和供应链的创新发展培养高层次复合型技术人才和管理人才。学院立足于高起点办学,发挥北京邮电大学优势学科的支撑作用,统筹规划学院的学科发展与专业建设,开展本科、硕士、博士多层次高素质人才培养。

学院特色:

采用政产学研合作办学机制,实行创新人才培养模式

学院由教育部和国家邮政局共建成立,有飞速发展的行业作为依托,学院充分发挥办学优势,通过政府、高校、行业和科研院等构建的政产学研合作办学平台,创新人才培养模式,面向智慧物流培养高层次复合型技术人才和管理人才。

学院与邮政快递等企业和科研院所密切合作,建立校内外实习实践基地,引进企业导师和兼职教师,增强学生动手实践能力,激发学生创新创业潜质,为学生培养及就业提供良好的实践环境与发展机遇。

注重多学科交叉融合,构建人才培养体系

学院开设的专业依托多个一级学科,在专业人才培养体系设计上注重现代信息技术、智慧物流、智能制造和管理科学等领域知识的深度交叉与融合,使学生既拥有较为深入的专业技术知识,又具有较为广博跨专业的知识面,增强学生适应社会发展需要并进而引领行业进步的能力和潜质。

丰厚的企业奖学金设置和企业支持

学院学生除享受学校设立的各类奖学金、助学金政策外,还将享受邮政快递企业仅针对我院学生设立的高额专项奖学金。另外,企业还为我院学生的海内外实习实践提供经费支持。

开设本科专业:

学院从2016年开始在以下两个本科专业进行招生和人才培养:(1)物流工程(邮政快递智能工程),四年学制,授予工学学位;(2)工商管理(邮政快递管理工程),四年学制,授予管理学学位。

2016年7月,学校向教育部申请新设本科专业“邮政工程”( 四年学制,授予工学学位)和“邮政管理”( 四年学制,授予管理学学位),于2017年初已获教育部审批。2017年9月这两个新专业已进行本科招生,招生人数150人。目前学院拥有三届共320余名在校本科生。为凸显专业培养的特色和方向,2018年分别以“邮政工程(互联网与智慧物流)”和“邮政管理(互联网与智慧物流)”的名称在全国招生。

 



北京邮电大学现代邮政学院   地址:北京市海淀区西土城路10号;电话:010-62282606 ;邮编:100876
Copyright © School of Modern Post , BUPT, All Rights Reserved