站内搜索

科学研究

现代邮政学院成立以来,整合学校学科资源,积极开展校内外全方位科研合作,目前已取得以下科研进展:

(1)成立邮政快递大数据研究中心

学校依托现代邮政学院平台,整合学校计算机科学与技术、控制科学与工程、管理科学与工程、数学等跨学科力量,组建多学科交叉融合的协同创新研究团队,成立了“邮政快递大数据研究中心”。

该中心主要面向邮政快递行业,与国家邮政局及邮政、快递企业等开展政产学研合作,围绕国家寄递安全和邮政快递业大数据分析应用的实际需求,针对邮政快递业大数据科学与工程应用的核心问题开展技术理论研究与应用开发,为政府的管理与决策、邮政快递安全监控监管、企业创新服务模式及产品个性化设计、制造、销售等提供重要的数据信息支持,同时,为邮政快递行业培养大数据领域的专业技术人才。目前,该中心正在着手与国家邮政局邮政业安全中心结合国家邮政局的“邮政业安全中心寄递数据离线分析系统”项目开展合作研究与开发。

(2)联合其他单位共同发起成立中国大数据技术与应用联盟

学校依托现代邮政学院平台,与中国通信企业协会通信网络运营专委会、中国管理科学研究院作为三个主发起单位,联合三大电信运营商、电商、中国邮政集团公司、其他通信企业和IT公司等企业及大学、科研机构等,共同成立了“中国大数据技术与应用联盟”,依托该平台,充分发掘企业各方面的数据资源优势和大学科研机构的研究优势,共同开展大数据的科学研究与开发应用工作。

(3)与邮政科学研究规划院签署战略合作框架协议,并联合申报北京市工程技术研究中心

学院联合学校自动化学院,与中国邮政集团公司所属邮政科学研究规划院签署了战略合作框架协议,在人才培养、科学研究、学术交流等方面开展全方位合作,致力于在稳固双方合作关系同时,加快推进双方的密实合作,促进双方的共同发展。 



北京邮电大学现代邮政学院   地址:北京市海淀区西土城路10号;电话:010-62282606 ;邮编:100876
Copyright © School of Modern Post , BUPT, All Rights Reserved