作者: 时间:2024-05-22 点击数:

自动化专业

自动化专业建立于1998年,于2020年获批国家级一流本科专业建设点,2023年通过工程教育专业认证。依托控制科学与工程一级学科博士点,结合北京邮电大学信息科技、网络强国的办学特色,以立德树人为根本,以建设国家一流专业为目标,立足培养满足社会需要和国家战略、德智体美劳全面发展、掌握扎实自动化专业基础理论和专门知识、受到良好工程实践训练、具有科学与人文素养、创新创业意识、团队合作精神、国际视野、终身学习能力的高水平专业技术人才。毕业生掌握控制理论、工业自动化、信息感知、人工智能等工程技术和专业知识,能在智能制造、信息技术、教育科研、交通、物流、能源、航天等各行业领域进行交叉融合应用,从事与自动化相关的科学研究、技术开发、工程管理等工作,满足“互联网+”、“工业4.0”和“中国制造2025”的发展趋势对人才培养的需求。

自动化专业以“电、测、计、控、智”五类课程为基础,突出智能控制、智能工业、智能感知专业培养方向。核心课程包括微机原理与接口技术、模拟电子技术、自动控制原理、现代控制理论、传感器与检测技术基础、模式识别与机器学习、智能控制、工业自动化系统、系统辨识与建模、智能机器人创新实训等。

本专业的主干学科为控制科学与工程、计算机科学与技术、电子科学与技术、机械工程。

机器人工程专业

机器人工程专业面向国家战略需求和国际科技前沿,是控制、机械、电子、信息、计算机等多科学交叉融合的新工科热门专业,依托控制科学与工程、机械工程两个一级学科博士点建设。

机器人工程专业面向智能制造、深空探测、医疗康复、应急救援等领域的重大需求,以仿生智能、智能感知、AI大模型、数字孪生等前沿技术在机器人设计、感知、控制与决策中应用为特色,强调软件与硬件结合、理论与实践并重、多学科交叉与融合,培养国家急需、符合社会发展需要,掌握机器人基础理论、系统设计与制造、集成与应用等专业知识,具有机器人系统研发、工程应用与管理等专业能力,具备团队精神与国际视野,敢于创新、善于实践的高层次复合型创新人才。学生毕业后可在智能机器人、智能制造、人工智能、信息技术等相关领域的科研院所、大型企业、政府机关等单位从事科学研究、技术攻关、工程设计、技术服务与管理等工作,也可在智能机器人广泛应用的医疗康复、智能汽车、智能家居等领域创新创业,或在国内外深造。

专业核心课程包括人工智能与机器学习、智能感知与信号处理、机器视觉与图像理解、机器人机构设计与优化、机器人运动学与动力学、机器人学基础、机器人控制技术、机器人操作系统等。本专业的主干学科为控制科学与工程、机械工程、电子科学与技术、人工智能技术、计算机科学与技术。

邮政工程(智慧物流)专业

邮政工程(智慧物流)专业是以控制科学与计算机科学在物流领域的学科交叉融合为主要特征,以大数据、人工智能、移动互联网、区块链、云计算、物联网等新一代信息技术和物流自动化技术的集成应用为特色,以智慧物流系统的分析、优化、设计和运营管理的能力培养为目标,培养工学和管理学相结合的智慧物流高端复合型工程技术人才。本专业于2021年入选北京市一流本科专业建设点。

本专业目的是培养学生具有坚实的数理基础、扎实的计算机知识和应用技能,富有创新精神和实践能力,具备现代信息技术、智慧物流、智能制造和管理科学深度交叉与融合的知识体系,掌握智慧物流系统的关键技术,包括智能分拣系统、无人仓储系统、无人机运输系统、基于大数据和人工智能的网络规划系统、无人驾驶配送系统、基于大数据和人工智能的智慧供应链管理系统等相关的智慧物流关键技术。毕业生具备进行邮政快递系统等典型智慧物流系统的分析、优化、设计、开发和运营管理的能力,可在政府相关管理部门、邮政快递企业、各类电商及物流企事业单位、科研院所,以及通信行业、制造行业、金融行业、互联网行业、IT服务业、管理咨询业等行业从事技术和运营管理等工作,毕业生还可在机械工程、物流工程、管理科学与工程、计算机科学与技术等相关学科攻读硕士、博士学位。

本专业的主干学科为控制科学与工程、计算机科学与技术、机械工程、管理科学与工程。

机械工程(数字智能)专业

机械工程(数字智能)专业依托机械工程一级学科硕士点和博士点,是国家级特色专业,2019年入选首批国家级一流本科专业建设点,2010年入选教育部第一批“卓越工程师教育培养计划”。本专业是建校早期开设专业之一,拥有深厚历史底蕴和优良育人传统。

机械工程(数字智能)专业面向国家高端装备设计和智能制造等领域的重大需求,以工业互联网、数字孪生、机器视觉及应用等理论和工程实现为特色,注重机械、自动化、电子与信息化等专业知识的交叉融合与实际应用能力,主要培养掌握智能装备研发、智慧工厂与智能制造、智能生产过程检测与监控等方面专业知识的高层次复合型创新人才,着力于人工智能等智能化和信息化技术在机械领域的应用和开发。学生毕业后可在相关专业继续攻读硕士、博士,也可在机械电子、现代制造、自动化、信息技术等相关领域的科研院所、高新技术企业、政府机关等单位从事科学研究、产品研发以及企业管理等方面的工作。

本专业的核心课程包括智能装备机械设计、机械制造基础、机械原理、工程力学、机器人学基础、电工与电子技术、控制工程基础、数字孪生、机器视觉、计算机绘图与三维造型等。

本专业的主干学科为机械工程、控制科学与工程、电子科学与技术、计算机科学与技术。

北京邮电大学智能工程与自动化学院   地址:北京市昌平区沙河地区沙河高教园南丰路1号;电话:010-66605559 ;邮编:102206