北京邮电大学第三届智能机器人节“机器人交叉融合”创新论坛成功举办

作者: 时间:2024-06-04 点击数:

在科技日新月异的今天,智能机器人领域迎来了新的里程碑。5月30日下午,由北京邮电大学主办、现代邮政学院(自动化学院)承办的第三届智能机器人节“机器人交叉融合”创新论坛在沙河校区学生活动中心301报告厅顺利举办。现代邮政学院(自动化学院)院长庄育锋教授出席并致辞,来自我院及全校240余名师生现场参加活动。活动由学院智能机器人创新实践基地主任、机电工程教研中心副教授李海源主持。

本次活动主题为“融合机器人前沿技术,推动发展迈上新台阶”,邀请北京大学博雅特聘教授、海洋研究院副院长喻俊志教授,北京科技大学机械工程学院教授张建华教授,慧智平方(北京)科技有限公司产品副总裁张鹏校友为学校师生作主题报告,共同交流和探讨智能机器人前沿技术与创新研究方向。

活动现场,与会人员一同观看第三届智能机器人节宣传片,庄育锋院长现场致辞。庄院长向莅临现场的嘉宾们表示了热烈的欢迎与衷心的感谢,并为在场师生生动讲述了当前智能机器人的发展现状以及学校、学院在机器人领域所取得的丰硕成果。随后,主讲嘉宾依次作主题报告分享,并与师生互动交流。


喻俊志教授的报告题目为《水下仿生无人系统与智能控制》。报告侧重讲述了水下无人潜航器及水下仿生机器人开发与控制研究进展,主要包括鱼类推进机理及高机动仿生实现、海豚建模与仿生技术、水下视觉环境感知及机动型无人监测系统,并对未来研究方向和工作重点进行分析和展望。


张建华教授的报告题目为《仿人多臂协同介入机器人》。张教授首先介绍了仿人理念的设计来源,提出一种回转夹持递送的管丝驱动模块以及仿人多臂架构。其次提出多点接触管丝弯曲变形的力监测方法,提出一种仿医生推捻手法的力反馈主手。再次,提出一种图像分割算法与手术路径实时规划网络,为术中实时导航奠定基础。最后,对介入机器人的未来发展出展望。


张鹏校友和刘家铭博士一起作了以《感知交互大模型赋能机器人智能化应用》为题的报告。感知交互大模型赋能全场景机器人产品,使机器人更准确地感知物理世界、更智能地实现人机交互,更高效精准地完成任务。具身智能机器人可以广泛应用于服务业、工业及特种领域,机器人通过搭载各种传感器和视觉系统,能够自动感知和识别环境中的物体,承担重复而复杂的工作任务。人形机器人亦能够替代人类高危工作环境作业。

本次论坛不仅为与会师生提供了宝贵的学术交流机会,也有效拓展了师生们的视野、启发了思路未来,学院将继续深耕智能机器人领域,进一步加强科教融合、产教融合,为培养拔尖创新人才搭建更广阔的平台

现代邮政学院(自动化学院)

2024年6月2日

北京邮电大学现代邮政学院(自动化学院)   地址:北京市海淀区西土城路10号;电话:010-62282629 ;邮编:100876
Copyright © School of Modern Post , BUPT, All Rights Reserved