【党建+邮】直播助农拉“流量”,农货出圈变“爆款”——现代邮政学院赴北臧村镇做电商助农训练营首训

作者: 时间:2024-06-07 点击数:

为积极响应“全面推进乡村振兴”的号召,以电商直播助力乡村产业振兴、赋能乡村发展,2024年6月5日,现代邮政学院机电工程研究生第二党支部赴大兴区北臧村镇开展“兴璞青年”电商助农训练营“红色1+1”共建活动。活动邀请北京邮电大学副教授高盟、海南盛世泽惠文化传媒有限公司董事长杨斯涵为当地农户、商户开展专业电商知识培训。北臧村镇人民政府党委委员、组织部部长唐硕,北臧村镇诸葛营村党支部书记助理(区委办挂职干部)王泽坤,机电工程研究生第二党支部书记郭哿欣等出席活动,活动由王泽坤主持。

活动伊始,唐硕部长对与会嘉宾和北邮师生在北臧村镇乡村振兴事业发展过程中的支持和帮助表示感谢,并指出,在当前数字化浪潮席卷全球的大背景下,电商已经成为推动农业提质增效、带动农民增收致富的重要引擎,农商业主体的发展要紧跟时代步伐、紧抓发展机遇,用好“新农具”、干好“新农活”。

随后,高盟老师从理论和实践层面,以丰富的科研和项目经历为例,剖析了短视频的发展规律、算法机制和创作结构,并讲解了爆款短视频的创作方法。杨斯涵老师则以“新手上路”视角,系统讲解了助农直播在主播心态、能力、话术训练和热门直播间打造上的方法策略。两位老师的讲授既有丰富的理论知识,又有实用的直播技巧,深入浅出、生动形象,引发了在场人员的深入思考和热烈讨论。农商户代表结合自身在短视频运营和直播带货领域的探索,提出了在团队打造、产品选择、平台策略等方面遇到的问题、堵点。两位老师给予耐心解答,并提供了切实可行的解决方案,进一步激发了农商户代表对于电商助农的思考。

通过此次活动,与会党员深感乡村全面振兴电商大有可为,高老师和杨老师的授课以及农商户的热切互动,更加坚定了党员们运用所学助力乡村振兴的决心,将以“邮·青春”为引领,充分发挥先锋模范作用,争做有理想有本领有担当的时代新人。未来,现代邮政学院与北臧村镇人民政府将继续探索农村电商发展的路径模式,深化多领域持续合作,共同绘制校地基层党支部共建的蓝图。

现代邮政学院党委

2024年67


北京邮电大学现代邮政学院(自动化学院)   地址:北京市海淀区西土城路10号;电话:010-62282629 ;邮编:100876
Copyright © School of Modern Post , BUPT, All Rights Reserved