乔建永校长出席首届全国医工融合创新论坛并致辞

作者: 时间:2020-09-07 点击数:

9月5日,由中国医药卫生文化协会主办的医工融合分会成立仪式暨首届全国医工融合创新论坛在北京邮电大学科技酒店顺利召开,北京邮电大学、中国医药卫生文化协会医工融合分会、纳米技术及应用国家工程研究中心、趋势股份承办了此次会议。中国医药卫生文化协会会长/原国家卫计委副主任陈啸宏、北京邮电大学校长乔建永、北京航空航天大学常务副校长/中国科学院院士房建成、中国医药卫生文化协会常务副会长兼秘书长郑宏、上海交通大学讲席教授兼纳米技术及应用国家工程研究中心副主任崔大祥、北京友谊医院副院长王振常以及我校现代邮政学院(自动化学院)书记王翔、国际学院院长郭莉、人工智能学院院长苏森、我校部分教师代表和全国各地医工领域100多位专家委员代表参会。会议同步进行线上全球网络直播,在线观看人数达数万人。

北京邮电大学校长乔建永为大会致辞,对各位医工领域的嘉宾到来表示欢迎。乔校长指出医工融合的重要意义,对于提升医学发展以及工科建设都有很大的推动作用。向大会介绍了北京邮电大学在医工融合方面的进展,以信息学科特色,结合医院众多科室,开展了很多机器人、人工智能、生物医学工程等医工交叉融合研究,若干成果已经应用到临床。乔校长用通俗的语言表示北邮在医工融合方面从人体的头到脚几乎都有涉及,也表示期待医疗卫生以及社会机构与北京邮电大学在人才培养、科研方面等方面深度融合,提高发展。

1.png

北京邮电大学乔建永校长为大会致辞

2.png

韩国全州大学人工智能学院的老师和研究生同步收看会议

会议以现场投票方式选举产生了中国医药卫生文化协会医工融合分会首届会长、副会长、常务委员和委员。我校郭莉教授当选副会长,李端玲教授当选常务委员兼副秘书长,李海源高工当选常务委员,10余人当选委员,是分会中同单位参与人数最多的学校。

3.png

3 中国医药卫生文化协会会长、原国家卫计委副主任陈啸宏为分会授牌

4.png

4 医工融合分会新当选会长、副会长与副会长单位代表合影

5.png

5 为委员代表颁发证书

6 全体合影留念

随后,中国医药卫生文化协会会长原国家卫计委副主任陈啸宏、北京邮电大学校长乔建永、北京航空航天大学常务副校长房建成院士、上海交通大学讲席教授兼纳米应用及技术国家工程研究中心副主任崔大祥等为“中国医工融合产业行”系列活动洒金揭牌。

6.png

7“中国医工融合产业行系列活动洒金揭牌

接下来的首届全国医工融合创新论坛环节,北京航空航天大学常务副校长、中国科学院院士房建成、北京友谊医院副院长王振常、纳米技术及应用国家工程研究中心副主任崔大祥教授分别进行了“抓住新技术变革机遇,加快医疗技术发展”、“以临床需求为牵引,医工融合研制耳科专用CT”、“医工融合促进医疗装备与治疗技术的发展”的主题演讲。

随后,由中国医药卫生文化协会副秘书长曹健主持,邀请中国医科大学航空总医院院长王文标、北京邮电大学国际学院长郭莉、中国城市发展研究总产业顾问、 “中国医工融合产业行”系列活动产业顾问王鹏锦、德福资本董事总经理孔泰、佳能医疗系统(中国)有限公司常务副总裁岳长海就“医与工如何融合创新”进行了主题对话。嘉宾们针对各个单位开展的医工融合工作进行了介绍,并就医工融合产学研各个方面的问题进行了热烈的讨论。

7.png

8 主题对话

8.png

9  北邮机器人团队成员参与观众互动环节

下午,医工融合分会常务委员们进行了分会规划会议,讨论了分会成立后即将开展的工作。

此次中国医药卫生文化协会医工融合分会成立仪式暨首届全国医工融合创新论坛上,北京邮电大学参会人员分别在副会长发言环节、主题对话环节、观众互动环节和常务委员会议环节等,从不同角度向与会人员介绍了北邮在医工融合方面开展的工作和今后的工作设想。大会在北京邮电大学现代邮政(自动化)学院、科研院、发展规划处、校办和其他各学院大力协助下取得了圆满成功,预示着医工融合必将聚集更多力量加入,提升我国医疗原始创新水平和产业发展。

2020年9月7日