百世快递董事长周韶宁致信青年学子:我在中国快递等你!

作者:现代邮政学院  时间:2016-06-03 点击数:

|写在前面

过去五年是中国快递业风云激荡的一个时期,其持续超过50%的增长闪耀全球,更被李克强总理称为中国经济的“黑马”。行业最核心的竞争力是人才,伴随着中国快递踏上从大到强的新征程,对于高层次技术性、管理类人才的渴求也日益迫切。

今年,快递业高等人才教育实现历史性突破,国家邮政局、教育部在全国重点高校北京邮电大学共建现代邮政学院,启动培养支撑快递业未来发展的高端复合型人才。为了让大家能够更加了解快递的广阔前景及其背后蕴含的高科技和现代化,多位国内顶尖快递公司的董事长和总裁结合自身创业经历和企业愿景向青年学子发出“我在中国快递等你”的号召。作为快递业最具“技术范儿”的老总,百世快递董事长周韶宁向我们发来了他的亲笔信。

1978年,我和现在的你们一样,是复旦大学的一名新生。两年后,我去到美国,在普林斯顿攻读MSE硕士学位。回国前,曾在美国贝尔实验室工作十余年。1996年回到中国,任UT斯达康中国区总裁。之后加入Google,任大中华区总裁。

抱着利用科技和全新商业模式改造中国物流与供应链行业的理想,我带领一支具备 IT 和供应链从业背景的团队,于2007年创办百世。因为我坚信物流作为社会基础产业,在商业形态变化之际,其所蕴含的机遇对商业的影响力足以支撑一家伟大企业的诞生。

快递作为物流行业含金量最高的领域,是这个变革时代社会流通的核心载体,对领先IT能力及高端人才的需求将不断提升。未来快递业的竞争将不再是业务能力的竞争,而是生态思维、技术能力和人才储备的竞争,以应用机器学习、云计算、运筹研究等技术不断提升人工效能及服务质量。拥有理想抱负、创新思维和丰富知识的青年,必将在这里大放异彩。

我们正在力争将百世做到BEST,也期待和你一起做最好的自己。

青年学子,我在中国快递等你!你,在哪里?

百世快递董事长周韶宁

2016年6月3日