速递易资产重组拟引入菜鸟

作者: 时间:2017-06-12 点击数:

6月8日,速递易母公司成都三泰控股集团股份有限公司发布公告称,继该公司与中国邮政和复星签订了初步合作意向书之后,新增与菜鸟签订初步合作意向书。

三泰控股公告称,公司于6月7日增加新的交易对方。目前本次交易对方为中邮资本管理有限公司、亚东北辰投资管理有限公司(上海复星产业投资有限公司之全资子公司)和浙江驿宝网络科技有限公司(浙江菜鸟供应链管理有限公司之全资子公司)。本次交易对方均为第三方,涉及全资子公司我来啦公司(速递易)部分股权转让及增资,不涉及发行股份配套募集资金。

速递易引入资本传闻已久。分析人士表示,中国邮政是国内最大、网络覆盖最广的寄递企业;复星先后投资了韵达等公司;菜鸟拥有大数据优势。实际上,这并不是阿里系企业首次介入快件箱领域。2015年7月,与云锋基金关系密切的聚宝网络出资1亿元收购南京快件箱企业格格货栈;当月,速递易还会同菜鸟网络分别与圆通、申通、中通、百世、韵达、天天等6家快递企业签署了战略合作框架协议,开展深度合作。

对此,国邮智库专家、永驿物联智库负责人指出,无论是菜鸟还是速递易,都在一定程度上参与了快递末端派送业务,应当遵守行业规则,接受相关部门的管理和监督。

快递物流咨询网首席分析师认为,速递易本身的体量已经足够大,若菜鸟网络成功入主速递易,将为速易递带来巨大的流量支持。递易首席执行官表示,除了菜鸟会带来流量支持外,中国邮政和复星系的入主,也将为速递易带来更多的场景和资金,为其发展注入一针强心剂。

来源;中国邮政快递报