现代邮政学院(自动化学院)组织教师赴京东物流集团参观调研

作者: 时间:2020-10-26 点击数:

20201023日下午,现代邮政学院(自动化学院)在院领导带领下,组织学院40余名教师赴京东物流集团位于大兴区的智能产业园亚洲一号分拣中心参观调研。

京东亚洲一号是京东物流自建的亚洲范围内建筑规模最大、自动化程度最高的现代化智能物流项目之一,通过在商品的立体化存储、拣选、包装、输送、分拣等环节大规模应用自动化设备、机器人、智能管理系统,来降低成本和提升效率,成为中国智能仓储的一面旗帜,引领着整个物流快递行业的快速更迭。作为京东目前最先进的智慧物流中心之一,北京亚洲一号在智能设备的应用方面"黑科技"爆棚,配备了行业内最先进的shuttle系统,京东X事业部自主研发的地狼机器人,京东物流与欧洲厂商联合开发的智能分拣系统等等,近年来与上海、广州、西安等地“亚洲一号”联动,支撑起京东物流订单量增长,解决了大、中、小件订单不均衡,作业场景复杂的难题,实现物流综合处理能力的全面提升。

本次实地参观调研,伴随着京东物流集团专业人员的讲解,老师们近距离观看了“亚洲一号”大型自动化立体存储和智能分拣设备和货到人的人机结合分拣过程,了解了平时在京东商城下单购物后包裹出库的流程,也更深刻体会到了京东集团布局全国自建仓配物流网络在提供良好客户体验方面的巨大优势,以及其在“技术驱动”核心发展战略引领下迅猛的发展势头。

参观结束后,学院领导和部分教师与京东物流集团人力资源部、教育赋能、项目开发、公共事务等几个部门的业务负责人进行座谈交流,就学生实习实践、就业招聘、项目合作等方面进行了交流和探讨。

本次活动是学院调整后首次组织大范围的教职工集体活动,老师们纷纷表示这种集体学习实践活动非常好,不仅加强了与行业的联系与交流,拓展了教师在邮政快递和物流领域的认知水平和视野,还进一步增强了学院的凝聚力。学院今后将积极组织开展各类活动,为师生了解和把握行业发展趋势,凝聚学院师资力量,增强人才培养与企业需求匹配度等创造有利条件。

20201026