关于举办2019第四届“互联网+”快递大学生创新创业大赛校内选​拔赛的通知

作者: 时间:2019-08-30 点击数:

 

全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛由全国邮政行业人才工作领导小组指导,国家邮政局职业技能鉴定指导中心主办,中国快递协会、中国邮政快递报社、陕西省邮政管理局协办,全国邮政职业教育教学指导委员会、邮政业科技创新战略联盟特别支持,是目前高校中规模最大、影响最强的学科竞赛活动之一,目的在于进一步激发大学生创新创业热情,搭建产教合作平台,助力快递创新发展。现将我校2019年第四届全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛校内选拔赛通知如下:

一、组织部门

主办部门:教务处

承办部门:现代邮政学院

二、报名事项

(一)参赛对象

面向全体在校学生,不限学院、年级、专业,按参赛项目要求自行组队,鼓励跨学院、跨专业、跨年级组建参赛团队。

(二)竞赛形式

本次比赛原则上以团队形式参赛,团队人数不少于3人,不多于5人,专业不限。每个团队可以配备1-2名指导老师。每个团队原则上只能申报1个参赛项目。参赛者可在单位指导下,自行组成学科优势互补、专业配备科学、人员结构合理的小组进行参赛。鼓励普通高等学校与企业联合组队进行参赛。如跨单位组队参赛,以项目负责人所在单位报名参赛。

大赛设校级初赛和全国总决赛两级赛制。参赛高校在校级初赛的基础上按照大赛要求报送优秀作品进入全国总决赛。

三、比赛内容

比赛项目主要包括:

(一)创新产品设计。创新产品设计主要包括快递业的硬件设备设计、软件系统设计,相关产品的功能优化或创新设计,实用新型设计和外观新型设计等。

(二)工作流程优化。工作流程优化侧重以快递业内部运营流程和客户服务流程等为对象进行科学合理且可行的优化设计。

(三)创业计划实施。创业计划要求与快递行业相关且已具备一定的实践基础。创业计划实施既要强调规范性、科学性,更要注重创新性、可行性和可操作性。

以上比赛项目要求重点围绕:

1、“互联网+快递”产业升级:应用移动互联、物联网、大数据、云计算等新一代信息技术实现快递企业网络布局优化和服务模式变革,加快快递产业转型升级。

2、“互联网+快递”服务提升:开展智能终端、自动分拣、机械化装卸、冷链快递、快件安检、智能快件箱等项目研发,设计“最后一公里”绿色通道,统筹规划末端派送,方便消费者灵活收取快件,提升快递行业美誉度。

3、“互联网+快递”协同发展:发挥快递企业供应链管理优势,加强跨部门、跨区域协作合作,引导快递企业与电子商务企业、制造企业、运输企业、仓储企业的深度融合,促进线上线下互动创新,共同发展体验经济、社区经济、逆向物流等便民利商新业态。

4、“互联网+快递”平台建设:完善快递企业信息化运营平台,实现手机客户端、短信服务平台、公众平台的无缝衔接,积极参与涉农电子商务平台建设,构建农产品快递网络,为客户提供个性化的移动互联服务。

5、其它“互联网+快递”与“五个邮政”相关的创新创业项目。

四、报名须知

(一)请学生自行组队,并由队长将报名表(附件1)发送至hanweiw@bupt.edu.cn,报名截止至2019年9月10日(报名时无需提交作品)。

(二)组队命名:队伍名称自行取名,队长为团队与指导老师的联系人。

(三)参赛的小组在2019年9月25日前报送作品,作品主要包括以下内容:

1.作品文本(必报)

Word格式的作品简介,不超过500字;word格式的作品文本,文本不超过8000个字符,字体为宋体四号,1.5倍行间距。

2.相关图片(必报)

上传jpg、png、gif格式等相关图片。须上传作品封面图片1张,大小为380px*200px;作品展示图片2—5张,图片不小于640px*480px,不大于1280px*960px。

3.相关视频(选报)

上传mp4格式的视频,时长不超过5分钟,分辨率1080P,视频码率不超过2.5Mbps,帧速率不超过25帧/秒,视频文件大小不超过150MB。可上传至百度网盘,并提供下载地址。

上述作品于2019年9月25日晚24:00前发送至邮箱hanweiw@bupt.edu.cn。

大赛未尽事宜,请参看附件2《关于举办第四届全国“互联网 +”快递大学生创新创业大赛的通知》或登录大赛官网查询(网址http://kdcxcy.spbosta.org)。

 

/fujian1.xls

/fujian2.pdf

 

现代邮政学院

2019年8月30日

北京邮电大学现代邮政学院   地址:北京市海淀区西土城路10号;电话:010-62282606 ;邮编:100876
Copyright © School of Modern Post , BUPT, All Rights Reserved