现代邮政学院(自动化学院)受邀参加2024年“强邮论坛”暨邮政快递业数智赋能与降本提质增效会议

作者: 时间:2024-06-19 点击数:

615日,2024强邮论坛暨邮政快递业数智赋能与降本提质增效会议在南京邮电大学举办。会议旨在贯彻落实国家战略部署要求,聚焦邮政快递业科技创新和人才培养,为推动邮政快递业高质量发展凝聚智慧力量。国家邮政局党组成员、副局长刘君出席论坛并讲话,南京邮电大学党委书记郭宇锋出席论坛并致辞。现代邮政学院(自动化学院)院长庄育锋、党委副书记陈士燕、邮政工程专业负责人韦凌云一行受邀出席论坛,并就校企合作、产教融合、产业数智化转型等主题进行交流发言。

刘君副局长强调,今年是新中国成立75周年,也是实现十四五规划目标任务的关键一年。邮政快递业要持续提升全行业数智化水平,坚持创新驱动发展战略,不断塑强发展新优势新动能。要协同推进降本提质增效,进一步发挥行业在物流领域的先导性引导性作用,带动关联产业物流降本提质增效。要深化校企合作产教融合,面向新一轮科技革命和产业变革,推动优化调整邮政快递业相关高等教育专业和资源结构布局,畅通教育科技人才良性循环,推动培育行业新质生产力。

在同高校、企业座谈会环节,刘君副局长对各高校推进专业建设、校企合作、人才培养的经验举措表示肯定,强调要主动汇聚政、校、企多方资源,优化人才培养供给平台、完善产教深度对接平台、支持建立就业协调平台、推动搭建国际化发展支撑平台、打造竞赛服务平台、建立健全专家参与平台,打通校企合作产教融合最后一公里,推进合作育人、协同创新和成果转化。


圆桌论坛座谈会上,庄育锋院长全面介绍了近年来学院建设发展成效,分享了推进校企合作、产教融合的经验做法,并就人才培养、学生发展情况作了交流。陈士燕副书记与南邮学工团队就学生思想政治教育、党团班建设、就业工作等进行了深入交流。韦凌云教授代表学院就新质生产力赋能邮政快递业高质量发展作了主题发言。



论坛采用大会主题报告、分组专题报告及座谈交流等方式举行,来自政府、高校、协会和企业的代表近200人参会。




现代邮政学院(自动化学院)

2024617


北京邮电大学现代邮政学院(自动化学院)   地址:北京市海淀区西土城路10号;电话:010-62282629 ;邮编:100876
Copyright © School of Modern Post , BUPT, All Rights Reserved