凝聚团队合力,提升专业课程思政育人实效 ——物流工程教研中心思政能力提升活动

作者: 时间:2022-10-27 点击数:

为全面落实立德树人根本任务,帮助教师正确理解“课程思政”的内涵、准确把握“课程思政”的实施路径、切实提升“课程思政”建设的能力、全面提高课堂教学的育人实效,近日,现代邮政学院物流工程教研中心联合中心党支部、工会小组组织举办教师“课程思政”能力提升专题研讨,并邀请了国家级课程思政教学名师、北京高校青年教学名师张钫炜副教授进行指导,现代邮政学院院长庄育锋出席,中心全体教师参加研讨学习。

研讨会上,首先由曹玉莲、张经天、范宏强、王松四位青年教师分别以一个教学片段进行现场教学,展示各自在专业课程中如何进行思政元素融入。张钫炜副教授现场进行了细致点评,充分肯定四位教师的精心准备和展示,从《课程思政元素如何融入专业课程,如何与专业特色相结合》为题,畅谈了通过“课程思政”路径、“课程思政”体系来培养学生的专业认同感以及提升学生的爱校荣校意识,同时,提出要注重发挥骨干教师的示范引领作用。庄院长指出,教书育人是教师的第一要务,各位教师要掌握好教书育人的本领,提升课程育人水平,全面推进课程思政高质量建设。

教学展示结束,教研中心的各位教师就如何开展课程思政教学,课程思政案例如何与专业相结合,如何培养学生专业认同感及民族自豪感等问题和庄院长、张钫炜副教授展开了热烈讨论。

通过本次交流研讨,老师们加深了对“课程思政”内涵的进一步理解,厘清了“课程思政”内容体系构建的思路,将对本专业的“课程思政-专业思政-学科思政”进行整体设计的基础上打造课程思政金课和示范课,中心党支部将继续围绕“思政育人”主题组织开展相关活动,发挥党员教师在学校人才培养中心工作中的先锋模范作用,中心工会小组也将在青年教师教学技能提升上发挥更大作用。最终达到门门课程有思政、位位老师讲思政,真正实现价值引领、知识传授、能力培养有机统一,守好育人主阵地。


北京邮电大学现代邮政学院(自动化学院)   地址:北京市海淀区西土城路10号;电话:010-62282629 ;邮编:100876
Copyright © School of Modern Post , BUPT, All Rights Reserved